Идею создания ресурсного центра, который был бы максимально приближен к реальным условиям, Нижегородская областная фармация предложила в 2014 году. Суть проекта заключалась в том, чтобы в стенах учебного заведения искусственно воссоздать всю систему оборота лекарственных средств от заказа до реализации по чеку.
Ресурсный центр в стенах НМК включает в себя 2 подразделения: розничную аптеку (учебную лабораторию «Госаптека») и оптовый склад. В розничной аптеке студенты могут не только отработать до автоматизма все производственные процессы, но и попробовать себя в разных ипостасях от провизора до заведующего аптекой. Второе подразделение ресурсного центра - точная имитацией оптового склада, где студенты получают представление о полном цикле движения лекарственных средств.
Как рассказала зав учебной лабораторией «Госаптека» Ирина Хоменко, учащимся необходимо развивать профессиональные компетенции. «При этом, некоторые из таких компетенция наши студенты получить не могли даже во время практики. Например, инвентаризация в аптеке проходит 1 раз в год, и далеко не всегда она попадает на время проведения производственной практики у студентов», - пояснила Ирина Хоменко. «Когда в 2014 году Нижегородская областная фармация предложила создать в стенах НМК учебную аптеку, мы с радостью приняли идею и начали воплощать ее в жизнь. И вот уже 5 лет мы проводим здесь учебную (предпроизводственную) практику, где студенты изучают все основные процессы в условиях, приближенных к реальности. Учебный процесс вышел на новый уровень!», - отметила зав учебной лабораторией.
Самой важной отличительно чертой, которая ставит ресурсный центр НОФ на ступень выше аналогичных лабораторий других аптечных сетей, является установленное программное обеспечение. «НОФ поставила нам не урезанную версию, как делают остальные сети, а полную, на которой студенты могут отработать все процессы движения лекарственных средств в аптеке», - пояснила Ирина Хоменко.
Постоянное взаимодействие с Нижегородской областной фармацией позволяет преподавателям
медицинского колледжа идти в ногу со временем и оперативно реагировать на изменения, которые происходят в сфере организации аптечной детальности. В частности, в настоящее время на учебном оптовом складе активно внедряются принципы «Бережливой аптеки». «Например, мы используем рубрикаторы, как элемент бережливых технологий. Зелёный означает - достаточное количество препарата, желтый – обратить внимание, а красный – препарат заканчивается, необходимо заказать. Красными стикерами помечены упаковки препаратов, у которых истекает срок годности – их необходимо реализовать в первую очередь», - пояснила заведующий практикой Елена Рыжова.
Тем не менее, учебной лаборатории есть, куда развиваться. В частности, по словам Ирины Хоменко, с введением в России обязательной маркировки лекарственных средств у студентов появится необходимость в изучении этого процесса, поэтому IT-специалисты ГП НО «НОФ» рассматривают возможность разработки демо-версии такой программы для учебной «Госаптеки». «Нам очень приятно работать с Нижегородской областной фармацией, поскольку все вопросы решаются очень оперативно. Мы рассчитываем на продолжение нашего плодотворного сотрудничества», - подвела итог заведующий учебной лабораторией «Госаптека».